КОМПЛЕКС ДЫХАТЕЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ (Помощь легким).
ВВЕДЕНИЕ
Об этой методике в 1984 г. рассказала мне Н.А.Фарафонова, по словам которой, комплекс был обнаружен ею среди патентов, как средство реабилитации выздоравливающих после операции на бронхиальном тракте. К сожалению, этот рассказ не был подтвержден документацией
За прошедшие почти 25 лет комплекс неоднократно применялся людьми разного возраста, в основном, при простудных заболеваниях и безотказно действовал с превосходными результатами. С его помощью сам я избавился от хронического бронхита. Со временем, к первоначальным пяти движениям были добавлены еще три позиции. Упражнения NN 3 и 7 были привнесены из других методик, а упражнение N 6 - лично мой вклад в общее дело.
Используется при любых заболеваниях дыхательных путей. Выполнение комплекса 2 - 3 раза в сутки позволит быстро облегчить заболевания легких без применения лекарств или параллельно медикаментозному лечению. Упражнения следует выполнять без спешки, внимательно слушая свой организм, помогая ему выгнать болезнь.
Основной задачей является внутренний массаж органов, а также избавление от слизи и мокроты в дыхательном тракте. Для этого предусмотрены движения, воздействующие на разные части легких. После выполнения очередного движения прилагайте максимум усилий для откашливания и очистки легких от слизи. Все движения должны быть сильными, действенными, а мысль необходимо сосредоточить на работающей в данный момент части легких.
Слишком частое и глубокое дыхание может привести к гипервентиляции легких (головокружение, тошнота, ощущение дискомфорта), поэтому не торопитесь и старайтесь не делать глубокие, резкие вдохи..
1. Хлест руками.
Исходное положение: встать ровно, руки опущены вдоль туловища. На вдохе широко развести руки и с резким выдохом "ХА" схлестнуть их перед собой так, чтобы ладони хлопнули по лопаткам. В момент выдоха наклоните плечи слегка вперед, еще больше вдавливая грудь.
2. "Дровосек".
Исходное положение: встать ровно, руки опущены вдоль туловища. На вдохе поднять руки над головой и сложить ладони. С резким выдохом "ХА", сгибаясь в поясе, нанести "удар топором" по воображаемому полену перед собой.
3. Надавливание на ребра.
Исходное положение: поставить левую ногу на табурет, кисти рук приложить к низу ребер слева так, чтобы половина ладони была ниже ребра, надавливайте туловищем на ладони и, синхронно с надавливаниями, делайте ряд последовательных выдохов: "ху-у-у-у-у". Выдох без напряжения, порциями, до опустошения легких. Возможно ощутить, как концы ребер мягко проминаются внутрь. Смените ногу и повторите упражнение.
4. Массаж груди.
Исходное положение: встать ровно, правую руку положить на грудь и накрыть ее левой. На вдохе массировать грудину круговыми движениями, сильно надавливая ладонями. На выдохе поменять ладони местами и массировать грудь в противоположном направлении.
Массаж груди можно заменить упражнением из йоги: "Это упражнение предназначено для того, чтобы возбуждать деятельность воздушных клеточек в легких.
1) Стать прямо; держать руки по сторонам тела.
2) Вдохнуть воздух медленно и постепенно.
3) Выдыхая, медленно ударять по груди кончиками пальцев в разных местах.
4) Когда легкие переполняются воздухом, задержать дыхание и ударять по груди ладонями рук.
5) Проделать очистительное дыхание.
Это упражнение очень сильно поднимает деятельность всего организма и играет большую роль во всех системах упражнений дыхания йогов".
Рамачарака "Наука о дыхании".
5. "Горло-колокол".
Исходное положение: встать ровно, накрыть правый кулак левой ладонью и поместить их у живота.
Упремся кончиком языка в нижний ряд зубов. Непрерывно надавливая языком на зубы и кулаком на кулак, тонко визжать "И-и-и-и-и...", при этом выбирайте тон и интенсивность звука такими, чтобы горло раздувалось изнутри, как колокол.
6. Простукивание грудной клетки спереди и сзади.
Исходное положение: встать ровно, расправить грудь, выпрямиться. Ударяем себя по груди и поем "А-а-а-а-а...", при этом выбирайте тон и интенсивность звука такими, чтобы ощущать резонанс ( "звяканье" внутри при ударе ). Удар слабо сжатым кулаком или кончиками пальцев (щепоть).
Аналогично простучите спину, при этом правой рукой ударяем сверху по левой лопатке, а другая рука поддерживает локоть, помогая работе. Затем смените руки.
7. Поза льва (Симх - асана).
Исходное положение: встать ровно, руки опущены вдоль туловища. Расслабиться.
На вдохе руки движутся позади затылка снизу вверх ("лев поднимает гриву"), а язык отгибается назад к горлу. На выдохе высунуть язык, как бы пытаясь достать до груди, глаза предельно вытаращены, при этом руки должны быть вытянуты вперед - вниз и сильно напряжены ("с пальцев стекает сила"). Голову не наклонять ("растем макушкой вверх"), выдох длинный и плавный ("ХА-А-А-А..."). После выдоха расслабиться.
8. Пить воздух сверху порциями.
Исходное положение: встать ровно, руки сцепить сзади туловища. Выдохнуть и согнуться так, чтобы туловище было параллельно полу, а руки подняты максимально вверх. Вдох делать
порциями, как бы втягивая воздух с блюдца сверху (уф -уф -уф...). Тело прямое, руки тянуть назад - вверх, а голову вперед, растягивая и выворачивая легкие. Последнюю порцию воздуха проглотите и поднимайтесь в исходное положение, медленно выдыхая.
Примечания.
1. Очистительное дыхание или "гашение свечей" рекомендуется выполнять между упражнениями.
Встать ровно, руки опущены вдоль туловища. Сделать вдох и "задуть несколько свечей", расположенных полукругом перед вами или сверху - вниз (снизу-вверх).
2. Каждое из движений комплекса делайте не менее, чем три раза.
Комплекс рекомендуется выполнять утром и вечером перед сном.